Tarte à la “Winter Luxury”

Tarte à la “Winter Luxury”

La tarte à la citrouille parfaite! Riche, simple et délicieuse. Cette version de Lydia Maria Child date de deux cents ans!

Equipment

  • 2 assiettes à tarte de 10 pouces

Ingrédients

  • 1 courge "winter luxury" moyenne aprox. 3 lbs
  • 4 tasses lait
  • 3/4 tasse sucre brun (cassonade foncée pour plus de goût)
  • 2 c. à thé sel
  • 2 c. à table cannelle ou plus au goût
  • 1 c. à table gingembre ou plus au goût
  • zest d’un citron optionnel
  • 3 oeufs légèrement fouetté
  • 2 fonds de pâte à tarte de 10 po. non cuite

Instructions

  • Pour faire cuire la courge: couper le bas et le haut de la courge. Couper la courge en deux. Enlever les graines et les filaments et la peau. Couper la chair en cubes (vous devriez obtenir 2 lbs de chair).
  • Placer la courge dans une casserole avec assez d’eau pour couvrir le fond. Couvrir et cuire à feu moyen en remuant souvent pour que la courge cuise à la vapeur pour 30-45 minutes et qu’elle devienne tendre pour facilement être écrasée à la fourchette. Ensuite , passer le tout au robot culinaire.
  • Réfrigérer les fonds de tarte. Préchauffer le four à 400˚F/200˚. Placer une plaque à biscuit sur la grille du bas du four pour qu’elle se réchauffe.
  • Pour la garniture, chauffer le lait à feu moyen dans une autre casserole. Incorporer la purée de courge, en remuant constamment, pour que la mixture s’épaissise pour une durée de 20 minutes.
  • Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre, le sel, la cannelle, le gingembre et le citron. Goutter pour ajuster le sucre et épices. Enfin, incorporer les oeufs.
  • Transférer la garniture dans les fond de tarte. Placer les tartes sur la tôle réchauffée et faire cuire au four à 350˚F/180˚C pour 40 to 50 minutes de plus.
  • Retirer une fois que les centres sont presque fermes. Servir à température de la pièces.