Potage à la courge, poireaux et foie gras

Potage à la courge, poireaux et foie gras

La varenne

Ingrédients

  • 2 lbs de courge en cube de 1” (Maxima, Moschata)
  • 2 patates environ 330g
  • 4 poireaux partie blanche seulement, tranchés minces
  • 5 tasses eau
  • sel et poivre
  • 1 pincée sucre optionnel
  • 175 gr de foie gras frais
  • 4 c. à table beurre coupé en dés
  • 1 c. à table ciboulette

Instructions

  • Peler les patates et couper les en cubes de même format que la courge. Placer la courge, les patates et le poireaux dans une casserole, ajouter l’eau et du sel et amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à les légumes sont très tendres, environ 30 to 40 minutes.
  • Travaillant en étape, créer la purée dans un robot culinaire avec le liquide et légumes. Rincer la casserole et remettre la purée et amener à ébullition. Le résultat devrait être riche (consistanmais pas trop. S’il l’est, rajouter de l’eau. Goûter et ajuster les épices au besoin. Vous pouvez aussi ajouter du sucre si fade. La soupe se conserve au frigo pour 3 jours, ou congelée pour 3 mois.
  • Pour finir, couper le foie gras en 6 tranches minces, jeter la peau ou membrane. Faire chauffer un poêlon, saupoudrer les tranches de sel et poivre et saisir des deux côtés. Éviter cuire trop longtemps, elles vont fondre. Incorporer le beurre dans la soupe en remuant, placer une tranche de foie gras et saupoudrer de ciboulette dans chaque bol. Servir chaud.