Potage à la courge maxima et poires
Martha Stewart
Portions: 6 portions
Ingrédients
- 1 kg
de chair de courge Maxima, en cube
- 1
blanc de poireau lavé et émincé
- 1 gros oignon finement haché
- 2 échalotes finement hachées
- 2 poires bien mûres pelées et coupées en petits morceaux
- 3 carottes pelées et coupées en rondelles
- 1,5 litres bouillon de poulet l’équivalent de 2 cubes de bouillon
- 150 ml de mélange à parts égales de lait et de crème
- 2 c. à table à table de beurre
- 6 feuilles de sauge fraîche facultatif
- Thym frais
- Sel et poivre
- 150 ml de crème aigre ou de crème fraîche additionnée de jus de citron
Instructions
- Dans une cocotte à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon, le poireau et les échalotes. Faites-les revenir 5 à 7 min., jusqu’à ce qu’ils soient fondus, mais sans les faire roussir.
- Ajoutez la courge, les poires et les carottes. Remuez jusqu’à ce que la courge commence à ramollir. Ajoutez le bouillon et le thym.
- Couvrez et laissez mijoter 30 min., jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Retirez le thym. Passez la soupe dans le presse-purée. Remettez-la dans la marmite et ajoutez le mélange lait-crème. Assaisonnez et laissez chauffer 5 min.
- Transférez la soupe dans des bols ou des potirons évidés et dorés. Décorez de feuilles de sauge, de thym, ainsi que de quelques cuillerées de crème aigre.
- Disposer le reste de crème dans un saucier : chacun des convives pourra à sa guise en rajouter dans sa portion.