Linguini à la courge poivrée avec sauge et oignons caramelisés

Linguini à la courge poivrée avec sauge et oignons caramelisés

Le spaghetti Carbonara devient ‘santé’ avec cette sauce fait de courge. Elle est crémeuse et lisse comme si elle était préparée avec des oeufs.  
Portions: 5 portions

Ingrédients

  • 1 courge Poivrée (Golden Pippin ou Thelma Sanders)
  • 2 c. à table huile d’olive
  • sel de mer et poivre
  • 1 tranche de pancetta 1/2 lb, tranché en petit cubes
  • 1 petit oignon pelé et tranché très mince
  • 1 lb de pâtes Linguini ou Fettucine
  • 1/4 tasse de crème 15%
  • 1 c. à table beurre
  • 1 pincée de sauge

Instructions

  • Préchauffer le four à 375°Peler la courge et couper en tranche de 1/2” d’épaisseur. Placer sur une plaque à biscuit aspergée d’huile d’olive, sel et poivre. Retourner les tranches pour s’assurer que l’huile d’olive est bien répandue. Faire griller pour 20-25 minutes, en les tournant après 15 minutes. Une fois caramélisées et tendres, les retirer du four et verser dans un malaxeur. Laisser reposer.
  • Faites chauffer un poêlon à feu moyen et ajouter les cubes de Pancetta. Bien cuire pour qu’ils soient croustillants en remuant fréquemment. Laisser reposer sur un papier absorbant.Éliminer la graisse sauf 2 c. à table. Sur le feu, ajouter les oignons tranchés. Faire cuire jusqu’à caramélisation (environ 15 minutes).
  • Pendant que les onions cuisent, porter à ébullition une casserole d’eau salée. Faites cuire les pâtes ‘el dente’, puis égoutter en conservant une tasse d’eau bouillante. Ajouter cette tasse d’eau à la purée de courge déposée au malaxeur avec 1/4 de tasse de crème 15%. Mixer jusqu’à consistance lisse. Verser sur les pâtes.
  • Juste avant de servir, faire fondre le beurre dans un poêlon , ajouter les feuilles de sauge jusqu’à consistance croustillante (2 minutes). Assembler vos assiettes, ajouter la pancetta, la sauge grillée et les oignons caramélisés aux pâtes. Servir immédiatement