Farce aux pommes et à la courge

Farce aux pommes et à la courge

PRÉPARATION 15 MIN CUISSON 1 H 20

Ingrédients

  • 1 litre de courge Red ou Blue Kuri pelée et coupée en cubes
  • 2 oignons hachés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 500 ml de pommes pelées et coupées en cubes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 4 tranches de pancetta d’environ ½ cm ¼ p d’épaisseur, coupées en petits dés (225 gr environ
  • 454 g de porc haché
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 litres de cubes de pain miche rassis et sans la croûte
  • 750 ml de bouillon de poulet ou de boeuf
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 250 ml de noix de Grenoble grillées et concassées
  • Sel et poivre

Instructions

  • Beurrer un grand plat de cuisson d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 pou d’une contenance d’au moins 3 litres (12 tasses).
  • Dans une grande poêle à haut rebord antiadhésive ou dans une grande casserole, faire revenir la courge, les oignons, le céleri, les pommes et l’ail dans la moitié de l’huile environ 10 minutes. Saler et poivrer. Transvider dans un grand bol.
  • Dans la même poêle, dorer la pancetta et la viande hachée dans le reste de l’huile. Ajouter la moutarde. Saler et poivrer. Verser sur les légumes et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et répartir dans le plat de cuisson. Cuire la farce au four durant les 30 dernières minutes de cuisson de la dinde sur la grille du bas. Pendant le repos de la dinde, augmenter la température du four à 180 °C (350 °F) et cuire la farce encore 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme et bien dorée. Servir avec la dinde rôtie au beurre de sauge (voir recette).
  • Si vous ne faites pas cuire la dinde, faites cuire la farce dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) durant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme et bien dorée.