Citrouillat: la tourte à la courge

Citrouillat : la tourte à la courge poivrée

Préparation : 30 minutes Repos : 24 heures Cuisson : 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de courges (Golden Pippin, Thelma Sanders)
  • 1 oignon
  • 300 gr de lardons
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Quelques brins de persil
  • 4 pincées de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Instructions

  • La veille, épluchez la courge et coupez-la en petits dés.
  • Salez-les, enveloppez-les dans un linge propre. Nouez-le et suspendez-le au robinet.
  • Faites “pleurer” toute la nuit.
  • Le lendemain, faites revenir lardons, dés de courge essuyés et oignon émincé.
  • Étalez sur de la pâte feuilletée, salez, poivrez, parsemez de muscade et de persil ciselé.
  • Couvrez de pâte feuilletée. Dorez au jaune d’œuf, creusez une cheminée.
  • Faites cuire 30 min à four chaud à 210 °C (th. 7).
  • Versez la crème fraîche par la cheminée, inclinez dans tous les sens.
  • Servez chaud.