Dans une cocotte à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon, le poireau et les échalotes. Faites-les revenir 5 à 7 min., jusqu'à ce qu'ils soient fondus, mais sans les faire roussir.
Ajoutez la courge, les poires et les carottes. Remuez jusqu'à ce que la courge commence à ramollir. Ajoutez le bouillon et le thym.
Couvrez et laissez mijoter 30 min., jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Retirez le thym. Passez la soupe dans le presse-purée. Remettez-la dans la marmite et ajoutez le mélange lait-crème. Assaisonnez et laissez chauffer 5 min.
Transférez la soupe dans des bols ou des potirons évidés et dorés. Décorez de feuilles de sauge, de thym, ainsi que de quelques cuillerées de crème aigre.
Disposer le reste de crème dans un saucier : chacun des convives pourra à sa guise en rajouter dans sa portion.